Платежные поручения
Действующее Положение о безналичных расчетах предусматривает особый порядок расчетов платежными поручениями при оплате денежных переводов через предприятия связи.
Предприятиям и организациям предоставлено право без ограничения суммы осуществлять денежные переводы через предприятия связи на следующие цели: Как отправить деньги из Казахстана в Россию на сайте koronapay.com.
на имя отдельных граждан причитающихся им лично средств (пенсии, алименты, заработная плата, командировочные расходы, авторский гонорар);
предприятиям в местах, где нет учреждения банка, на расходы для выплаты заработной платы, по организованному набору рабочих, по заготовке сельскохозяйственной продукции.
В этих случаях предприятие-плательщик выписывает на ближайшее почтовое отделение платежное поручение, где указывает назначение перечисляемой суммы (например, на выплату авторского гонорара и т. д.) и сдает его в свое учреждение банка. К поручению плательщик должен приложить бланки заполненных денежных переводов на конкретных получателей, а также общий список всех переводополучателей (в 2 экземплярах) с указанием того, кто получает деньги, на какие цели, в какой город или населенный пункт направляется этот перевод.
При этом движение денежных средств между банками осуществляется через их корреспондентские счета в РКЦ на балансовом счете № 161. Предприятия связи оплачивают поступившие переводы наличными либо зачислением средств на счета переводополучателей. При этом переводы, адресованные юридическим лицам, оплачиваются только безналичным путем также поручениями, составляемыми в 4 экземплярах на общую сумму всех переводов по каждому получателю.
Через предприятия связи хозяйствующие субъекты могут также переводить на свои счета, открытые в банках, наличные суммы торговой выручки. В бланке почтового перевода перевододатель должен указать:
свое полное наименование;
номер банковского счета, на который подлежит зачислению эта выручка;
наименование и номер банка, в котором открыт этот счет.
Предприятие связи по всем денежным переводам, связанным с переводом торговой выручки, должно составить платежное поручение в адрес переводополучателя на общую сумму и сдать это поручение в банк, обслуживающий данное предприятие связи. На обратной стороне всех экземпляров поручений, относящихся к перечислению торговой выручки, предприятие связи обязано указать наименование конкретных перевододателей торговой выручки и суммы, переводимые ими в банк на счет торговой выручки.
Расчеты платежными поручениями имеют ряд достоинств по сравнению с другими формами расчетов:
относительно простой и быстрый документооборот,
ускорение движения денежных средств,
возможность плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров или услуг,
возможность использовать данную форму расчетов при нетоварных платежах, что делает расчеты платежными поручениями наиболее перспективной формой расчетов.