Кредитоспособность ссудозаёмщика и методы её определения
Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования и использования экономических методов управления кредитом и банками, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.
Вопрос о границах кредита довольно основательно разработан. Их не следует трактовать буквально как количественно точно определенную величину. В теоретическом плане главное заключается в выяснении факторов, формирующих потребность и возможность кредитования в изменяющихся условиях.
Одновременно с понятием "границы кредита" существует понятие "границы использования кредита" как предел кредитования, устанавливаемый в виде конкретных показателей применительно к субъектам кредитных отношений или видам ссуд. Границы кредитования могут устанавливаться на уровне макроэкономики в виде конкретных пропорций (например, между объемом кредитов и совокупного общественного продукта), достижение которых обеспечивается через систему мер экономического воздействия. В частности, путем организации кредитования с учетом кредитоспособности предприятий и объединений, соблюдения ликвидности банков, ограничения разовой выдачи ссуды одному заемщику. Ориентация кредитного механизма на кредитоспособность заемщиков означает, по существу, организацию кредитования с учетом его экономических границ.
Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита.
Цель данной контрольной работы - раскрыть понятие кредитоспособности и платежеспособности, а также показать сущность анализа данной экономической категории.
- Понятие и показатели кредитоспособности
- Внешние источники информации
- Источники сведений, необходимых для расчета показателей кредитоспособности
- Оценка кредитоспособности предприятий, используемая российскими банками
- Анализ данных о заемщике
- Анализ бухгалтерского баланса
- Ограничения при данном методе анализа
- Показатели кредитоспособности, используемые зарубежными коммерческими банками
- Показатели кредитоспособности, используемые американскими банками.
- Оценка кредитоспособности французскими коммерческими банками.
- Методика определения класса кредитоспособности заемщика.
- Показатели платежеспособности, используемые российскими банками .
- Показатели, необходимые для партнеров предприятия по договорным отношениям.